La vuelta a la rutina requiere de un periodo de adaptación en que nuestro cuerpo necesita estar sano y nutrido para responder a las exigencias. Por eso, comenzar el día con un desayuno que integre lácteos, por sus proteínas, cereales integrales, por el aporte de fibra, y frutas, por su aporte en antioxidantes, es un hábito sano que nos ayudará a comenzar grandes días.
Esta comida, sobre todo para los niños, es fundamental, ya que luego de 12 horas de ayuno el cuerpo "necesita energía y nutrientes para realizar las actividades, sumado a la actividad física que realizan los niños, si no desayunan pueden tener fatiga o desmayos por falta de energía disponible", indica la nutricionista de Clínica Bupa Antofagasta, Katherine Bugueño.
Entre las las ventajas que destaca la nutricionista de tomar un desayuno completo, la especialista da a conocer que este hábito alimenticio "mejora el rendimiento físico y escolar, ayuda a mantener un peso corporal normal, mejora la concentración y comportamiento, aumentando el rendimiento, contribuyendo mantener un buen estado de salud".
Para saber cuáles son los alimentos y combinaciones más nutritivas, la nutricionista de Clínica Bupa Antofagasta, entrega una guía de opciones de desayunos saludables.
Opciones de Desayunos
Para adultos
- Yogurt con avena, manzana y miel, con un jugo de naranjas.
- Leche descremada con café, pan integral con quesillo y una pera.
- Leche con vainilla, pan integral con palta y una manzana.
- Leche con ciruela o durazno y un pan integral con palta.
- Jugo de frutillas, yogurt descremado con manzana y avena.
Para niños
- Leche semidescremada saborizada con vainilla, un pan marraqueta con palta o quesillo, fruta pequeña natural.
- Jugo de fruta natural, yogurt bajo en calorías con ¾ taza de cereales no azucarados.
- Fruta natural picada con yogurt bajo en calorías y un puñado de frutos secos.
- Jugo de fruta natural, pan integral con huevo cocido molido.
- Leche semidescremada, pan marraqueta con jamón de pavo y lechuga, 1 mandarina.
Opciones de colaciones
Adultos
Según el gusto de cada persona, como opciones de colaciones, la nutricionista recomienda combinar: yogurt descremado con porción pequeña de cereales integrales, fruta pequeña (variar los colores de las frutas en la semana, por el aporte de fotoquímicos), frutos secos naturales y verduras verdes variadas a lo largo de la semana.
Niños
- Lunes: fruta pequeña o ½ marraqueta con opciones de agregados como: palta, tomate, huevo, queso fresco lechuga.
- Martes: 1 yogurt bajo en calorías o verduras (zanahoria, apio, brócoli, cortados en bastones)
- Miércoles: 1 puñado de nueces, almendras, pasas u otros frutos secos naturales o 1 pote de fruta picada con ½ yogurt.
- Jueves: 1 cajita de leche blanca o con sabor baja en calorías o 1 yogurt con 1 puñado de frutos secos.
- Viernes: ½ taza de fruta mezclada o pan molde con palta, huevo fresco, queso fresco o lechuga.