Lactancia Materna: Lazos y salud para toda la vida

La lactancia es la alimentación más completa que puede recibir el recién nacido durante los primeros meses de vida, fortaleciendo su salud y los lazos con su madre.

La lactancia es uno de los primeros momentos en que madre e hijo interactúan, creando a través de este acto, un lazo único y eterno, en el que la ternura y el contacto entre ambos es capaz de generar oxitocina: la hormona del amor.

Pero más allá de los beneficios de la lactancia a nivel emocional como nutricional, son muchos los mitos que rondan en cuanto a su duración, calidad de la leche materna y desarrollo social de la guagua. Sobre lo anterior la psicóloga de Clínica Bupa Antofagasta Leslie Marsillie comenta que "a pesar de los muchos prejuicios populares sobre amamantar a niños mayores, no existe ninguna evidencia que asocie la lactancia materna con problemas de desajuste emocional o social".

Sobre el aporte nutricional único que entrega la leche materna para el desarrollo sano del recién nacido, el pediatra Pedro Marinov, de Clínica Bupa Antofagasta, da a conocer que "tiene un contenido de grasa relativamente alto, comparado con la mayoría de los alimentos complementarios. Es una fuente clave de energía y ácidos grasos esenciales, los que tienen una relación directa con el desarrollo cerebral de los niños"

Lactancia paso a paso

Para hacer de la lactancia un proceso donde la madre e hijo se sientan cómodos y esta cumpla con el aporte nutritivo necesario para el buen desarrollo del infante, la neonatóloga de Clínica Reñaca, parte de Bupa, Gabriela Costa, nos entrega consejos para las mamás y su entorno, para apoyar a tener una lactancia sana y exitosa:

  • Es fundamental que la madre pueda amamantar en un ambiente tranquilo y cómodo.
  • El apoyo familiar es importante durante toda la etapa de lactancia.
  • La frecuencia es variable, no existe una receta, cada recién nacido lo adecúa a sus necesidades.
  • Los primeros días generalmente son tomas cortas y frecuentes, cada 1 o 2 horas.
  • A medida que el bebé crece, la succión es más efectiva, acortando el tiempo de mamar. Las tomas pueden espaciarse entre 3 a 4 horas.
  • La madre debe tener una buena y equilibrada alimentación.

4 tips de alimentación durante la lactancia

La calidad y cantidad de leche materna depende, en la mayoría de los casos, de la alimentación de la madre. Es por esto, que tener una dieta balanceada es muy importante durante esta etapa. A continuación, el nutricionista de IntegraMédica, parte de Bupa, Roberto Gabarroche, nos entrega consejos de alimentación que apoyan la lactancia:

  • Consume productos lácteos 3 veces al día (leche, yogurt, quesillo o queso fresco) de preferencia semidescremado o descremado.
  • Incorpora en la dieta 2 platos de verduras, en cualquier tipo de preparación, y 3 frutas diarias. En ambos casos de distintos colores.
  • Incluir carnes, de preferencia carnes blancas (pollo, pavo y pescados), cocidas al horno, vapor o a la plancha.
  • Restringe las bebidas gaseosas, ya que favorecen el aumento de peso, por su alto contenido de azúcar. En el caso de las bebidas cola, se debe evitar su consumo, ya que contienen cafeína que puede producir trastornos del sueño y excitación del lactante.

** Importante** ¡Mantente siempre hidratada!

El nutricionista recomienda el consumo de 2 a 3 litros de líquidos diarios durante los meses de lactancia, los que se pueden ingerir en formato de:

  • Jugos naturales
  • Lácteos
  • Sopas
  • Infusiones de hierbas