Recetas de pan y sopaipillas para celíacos

Para no privar a los que más quieres de un rico pan con mantequilla o unas sopaipillas con pebre, la nutricionista de IntegraMédica Carolina Espejo da a conocer dos simples recetas de pan y sopaipillas para celíacos.

Pan amasado

Ingredientes

  • 100 gr de harina de mandioca
  • 150 gr de harina de arroz
  • 150 gr de chuño
  • 2 cucharaditas de levadura seca
  • 1 clara de huevo
  • 1 yema de huevo
  • 20cc de aceite de oliva o coco
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 1/2 taza de agua

Preparación

  1. Precalentar el horno a temperatura media (180°C)
  2. Mezclar la levadura con una pizca de sal y 1/4 de taza de agua tibia.
  3. En un recipiente, mezclar harina, chuño, levadura y sal junto con clara, yema y aceite.
  4. Luego agregar el agua tibia de a poco, hasta formar una masa que no se pegue en las manos.
  5. Posteriormente, formar los panes del tamaño deseado, humedecer un poco y dejar reposar por 15 minutos.
  6. Enmantequillar la lata del horno y poner los panes. Para que tengan color dorado, pincelarlos con la yema de huevo.
  7. Llevar al horno a 160°C por 30 minutos.


Sopaipillas (4 porciones)

Ingredientes

  • 2 tazas de harina de arroz, chuño o mandioca
  • 3/4 de taza de zapallo camote cocido
  • 1 huevo
  • 1 cucharada colmada de leche en polvo descremada
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharadita de goma xantica

Preparación

  1. Mezclar la harina, la goma xántica, la sal y la leche.
  2. Agregar la mantequilla, el zapallo, el huevo y revolver hasta que la mezcla tenga la consistencia apta para amasar. Si se necesita, se puede agregar más zapallo o harina. La masa debe quedar suave y elástica, fácil de trabajar con las manos.
  3. Hacer bolitas y luego aplanar para dar forma de sopaipilla.
  4. Pinchar con tenedor y freír inmediatamente en aceite de coco.