6 tips para disfrutar una dulce y sana Navidad

Reunirse en casa de familiares o amigos a disfrutar de comidas típicas de la celebración navideña no debería ser sinónimo de aumento de peso, si es que combinamos alimentos bajos en calorías, con una pizca de sonrisas y mucho amor.

Amigos secretos y fiestas de fin de año del colegio o trabajo, son parte de la antesala de la Navidad, celebraciones en que estamos expuestos a consumir más calorías de las que necesitamos, pudiendo aumentar de peso si no controlamos la ingesta de grasas y azúcar.

Para que disfrutes de la Navidad sin sumar kilos, la nutricionista de IntegraMédica, parte de Bupa, Myriam Musalem aconseja seguir los siguientes tips:

  • Cocina saludable: Prefiere cocciones al horno o vapor, condimentando con especias como eneldo, romero, pimienta o ajo. Adoba con vino blanco o jerez.
  • Prefiere carnes blancas: El pavo es una tradición en Navidad. Se puede elegir pechuga de pavo deshuesada y rellenar con una mezcla molida de almendras, ciruelas, manzana verde y jerez.
  • Acompañamiento de ensaladas: Prepara ensaladas en que se combinen diferentes colores, sirviendo lechuga, rúcula, espinaca, choclo, zapallos italianos, berros con palmitos o una ensalada Caprese mezclando tomate cherry, queso mozarela y albahaca.
  • Alcohol con moderación: Evita los destilados como wisky, pisco o vodka, por su alto grado alcohólico y contenido calórico.
  • Previo a las celebraciones: Come normal, prefiriendo verduras, frutas y lácteos descremados. Es importante evitar tener muchas horas de ayuno, de esta manera podrás controlar el consumo de alimentos calóricos durante Navidad.
  • Recuperación post-Navidad: Luego de la celebración, la nutricionista recomienda bailar para quemar calorías y acostarse por lo menos 3 horas después de haber cenado, para evitar molestias como reflujo. Al día siguiente, consume por lo menos 2 litros de agua y aumenta el consumo de frutas y verduras, ya que actúan como diuréticos y antioxidantes.

 ¡Jo Jo Jo Dulce Navidad para todos!

Para disfrutar de las tradicionales galletas de jengibre o preparar un postre dulce pero bajo en calorías, la nutricionista de IntegraMédica da a conocer recetas de fácil preparación, para endulzar la Navidad.

Galletas de Navidad Saludables

Ingredientes:

4 tazas de harina.

1 cucharadita de polvos de hornear.

3/4 taza de azúcar light.

1 yema

1 huevo

½ taza de nueces molidas.

¼ cucharadita de jengibre en polvo.

1/8 k de mantequilla

Leche descremada, si es necesario.

 Preparación:

-  Mezclar la harina, polvos de hornear y azúcar. Luego agregar la yema de huevo, huevo, nueces, jengibre y ralladura de limón.

- Agregar la mantequilla en trocitos y amasar bien, añadiendo pequeñas cantidades de leche.

-  Dejar reposar en el refrigerador por 1 hora.

-  Uslerear hasta dejar la masa de ½ cm de espesor.

-  Cortar las galletas de diferentes formas.

- Poner sobre la lata del horno previamente enmantequillada y hornear por 15 minutos, sin dorar.

 Postres saludables

Brochetas de fruta

Ingredientes:

1 piña

1 melón

1 sandía

Cubierta de chocolate light.

Preparación: 

-  Cortar en cubos o triángulos las frutas seleccionadas.

-  Insertar los trozos en palos para brochetas, intercalando sabores.

-  Derretir a baño maría la cobertura de chocolate.

-  Una vez derretido el chocolate, bañar las brochetas.

-  Esperar que la cobertura esté sólida y servir.

Crema de frambuesas

Ingredientes:

½ taza de ricota light.

1 yogurt natural diet.

½ taza de frambuesas congeladas.

Tagatosa (edulcorante)

Preparación

- Mezclar la ricota, yogurt y frambuesa, agregando tagatosa a gusto para endulzar.

-  Colocar la mezcla en copas

-   Refrigerar y servir.