Quínoa: el superalimento que no puede faltar en tu dieta

La quinoa es parte del selecto grupo de los súperalimentos por su aporte energético y rica fuente de proteínas. Por su fácil cocción y versatilidad, se ha convertido en la semilla preferida de Sudamérica y el mundo.

Originaria de Perú y Bolivia, la quinua o quinoa, como es más conocida a nivel mundial, es un súperalimento que ha tocado la puerta, para quedarse en las mesas de muchos chilenos que han descubierto sus importantes aportes a la salud, ya que contiene 8 aminoácidos esenciales para el organismo y su consumo aporta fibra (entregando entre 13,6 a 16 gr por cada 100 gr), facilitando la digestión y depurando nuestro cuerpo.

¿Cómo integrar la quinoa en la dieta?

La nutricionista de IntegraMédica, parte de Bupa, Carolina Espejo, explica que la quinoa permite consumirla en diferentes formatos como: hamburguesa, sopas, ensaladas, como acompañamiento, postres, como snack (barrita de quinoa), en el desayuno o como harina preparando queques, galletas o pan.

Respecto al consumo de esta semilla, la nutricionista explica que lo indicado es "consumir una cantidad moderada. Es mejor ingerirla en la mañana o en horario de almuerzo, así finalizamos el día con más aporte de verduras, grasas saludables y proteínas".

Atributos de la quinoa

  • Contiene Omega 3 y Omega 6.
  • Es rica en vitamina B y minerales como hierro, magnesio, zinc, potasio y fósforo.
  • Su consumo constante ayuda a prevenir enfermedades como la anemia y osteoporosis.
  • Equilibra los niveles de azúcar y reduce colesterol LDL.
  • Ayuda a mejorar el sistema inmune.
  • Produce sensación de saciedad, ya que permanece más tiempo en el estómago.

Receta: Hamburguesa de Quinoa

Por su aporte nutricional y por representar una alternativa de alimento para personas que no pueden consumir gluten, la quinoa es un súperalimento que tiene que estar en nuestra dieta. Sorprende a tus invitados con esta original receta.

Ingredientes

  • 1 Taza de quinoa
  • ½ Cebolla
  • ½ Pimentón
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 cdtas. de aceite de oliva
  • 1 Huevo
  • Orégano
  • 1 cdtas. de sal de mar

Preparación

  • Colocar en un sartén la quinoa y tostar, moviendo constantemente.
  • Luego lavarla, hasta que el agua salga clara.
  • Colocar 1 ½ taza de agua en el fuego hasta que hierva, luego incorporar aceite, sal y la quinoa, hasta que quede completamente graneada.
  • Paralelamente, saltear las verduras, incorporando sal, orégano, pimienta o condimentos a gusto y dejar reposar mientras se bate el huevo, para luego mezclarlo con las verduras.
  • Luego, agregar la quinoa graneada, mezclando todo, para formar bolitas, las cuales se deben aplanar hasta dar forma de hamburguesa.
  • Calentar el horno a 180°C por unos minutos, esparcir un poco de aceite de oliva en la lata, para evitar que se peguen y colocar las hamburguesas en la bandeja hasta que doren por ambos lados.